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ワイン製造工(ワイン製造職人)とは、ぶどうの生産管理から携わり様ざまな工程を経てワインを製造していく職業です。
具体的な仕事の流れは、ワインの元となるぶどうの糖度検査、収穫日の予測・決定、ぶどうの実の収穫・粉砕、ぶどうの仕込み、醗酵管理、遠心分離機での絞り、仕上げなどとなります。
日本でもワイン愛好家は増加傾向にあり、又その影響なのか地ワインの生産も少しずつ増えているようです。
ワイン製造工になるには農業系の教育機関、専門学校などで必要な知識を学び、ワイナリーや果実酒造会社に就職を目指しましょう。それか本場(フランスなど)で技術を学ぶという選択肢も良いかと思います
ワイナリー・果実酒造会社・・・など
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