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和菓子職人とは、日本独自の文化であるお茶文化の中で生まれた菓子・「和菓子」を専門に製造する職人のことをいいます。
代表的な和菓子の中には、ようかん・金つば・あられ・大福・各種饅頭など様ざまな種類があります。
和菓子職人はこのような伝統的な和菓子の製造を受け継ぐと共に、新たな菓子を創造し作り出していくことも必要です。
そのためには、高い製造技術、新たなものを生む感性、センス、さらに茶道や華道にも知識を広める必要があります。
和菓子職人になるには、専門学校などで基礎知識を学び和菓子製造店などで修行をしていくのが一般的です。
※和菓子職人に関連する資格などは!
・菓子製造技能士
中央職業能力開発協会
東京都文京区小石川1-4-1住友不動産後楽園ビル
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