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TOP>食に関わる仕事>寿司職人
寿司職人とは、今や回転寿司で働く人と現在の若者は思うかもしれません。
それ程回転寿司は全国に登場して、今や市民権を得ています。
寿司自体は日本独自の食文化に登場した、国民食であり大衆食であったようです。
現在では、寿司の世界も高級寿司と回転寿司の二極化になっています。
回転寿司で働く場合は、仕入れや仕込みは分業されているかも知れませんし、専用の機械を使用して提供するところも有りますから一概に職人を必要としないかも知れませんし、あるいは握りを覚えるだけで良いかも知れません。
しかし通常の寿司店で職人の道を目指すのであれば、仕入、仕込みから始まり握りや作法などまで学ぶ必要があります。
寿司職人以外の調理人でも、一般的にその修行は長く厳しいものと考えられています。ただ将来独立を考えたような場合この道を歩み職人となるべきでしょう。
※寿司職人に関係する資格とは!
・調理師
・食品衛生責任者
各都道府県の衛主管部・保健所
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