|
TOP>食に関わる仕事>ソムリエ
ソムリエとは、料理に合わせたワインを予算や好みに合わせ選び提供する専門家です。
中にはTVなどのメディアで活躍している有名なソムリエも存在しますが、殆んどの場合高級フランス料理手店やイタリア料理店などに勤務しています。
ソムリエの仕事は、ワインのチョイス以外にも、ワインの仕入、維持管理、さらに客に対しての接客マナーも洗練されたものでなくてはなりません。
要するにソムリエは高級洋食店で、料理を引き立たせて快適な環境を演出するエキスパートと言っても過言ではないでしょう。
ソムリエを目指すのであれば、(社)日本ソムリエ協会が認定する資格試験に合格しましょう。この試験の受験資格は5年以上の実務経験などが必要です。
※ソムリエに関連する資格とは!
・ワインアドバイザー
・ワインエキスパート
(社)日本ソムリエ協会
東京都千代田区神田東松下町17−3 TEL・03−3256−2020
スポンサードリンク
|
■仕事とストレス
■仕事の悩み
■仕事と資格
■仕事の法律
■人材派遣とは
■人材バンクとは
スポンサードリンク
|