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料理研究家とは、基本的に料理人ではありません。料理を作る専門家、プロではないのです。(中には料理人もいるとは思いますが!)
料理研究家のそのほとんどは、独学で料理を学び、試行錯誤して様ざまな味を生み出しそれのレシピを提供したり、教室を開いたりしています。
それらの活動が話題になるとメディアなどにも登場するようになり、本でも出せば売れるようになると言った感じです。(この逆のパターンも有ります)
殆んどの場合家庭料理を中心に、既存のレシピをアレンジして新たな味を生み出していきます。そういう意味では調理師学校などで学んだ人ならだれでもなれるチャンスはあると思います。
しかし現実には、売れっ子料理研究家と言われるのは少数です。この職業に必要なのは新しいレシピを生み出すアイディア、センス、知識、遊び心などといった要素が必要ではないかと思います。
特別な資格は必要有りませんがまずは、調理系の専門学校などで基礎を学ぶととこから始めましょう。
調理系の専門学校
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