|
TOP>食に関わる仕事>パティシエ
パティシエとはお菓子を作る職人のことです。
そもそもはフランス料理から来たとされる、デザートの専門家を呼ぶ呼び方です。
パティシエは様ざまな材料から菓子・デザートを作り出していくので、料理技術とともに材料に関する深い知識も必要とされます。
ヨーロッパまで学びに行く人も最近では珍しくはありませんが、現在では菓子の専門学校で学びホテルのスイーツ部門や有名店などに就職していくのが一般的です。
経験と技術が伴えば、評判を呼び独立して活躍することも可能です。
※パティシエ(菓子職人)に関連する資格とは!
・製菓衛生師
厚生労働省 医薬食品局食品安全部企画情報課
東京都千代田区霞ヶ関1−2−2 TEL・03−5253−1111
スポンサードリンク
|
■仕事とストレス
■仕事の悩み
■仕事と資格
■仕事の法律
■人材派遣とは
■人材バンクとは
スポンサードリンク
|