|
TOP>食に関わる仕事>パン職人
パン職人とは、小麦を利用し様ざまな形や食材と合わした味の、パンを作る人のことです。
このパンは、パン職人の材料のこね方、水分、火力などで同じものを作ったとしても味に差が出てきます。その意味では職人の腕が問われます。
パンも価格破壊が進み、今では材料費の高騰などで利益を出していくのが難しいと言われる時代になってきたようです。
しかし、その分昔に比べればパンを好む需要は増加していると考えられます。ですから、技術や経験とともにパン職人のアイデア、センスなどが重要となる時代なのかも知れません。
パン職人になるためには、養成する専門学校で学び、ベーカリーに就職するのが一般的です。
さらに国家資格である「パン製造技能士」の資格があるとより有利になると思います。
※パン職人に関連する資格とは!
・パン製造技能士
中央職業能力開発協会
東京都文京区小石川1-4-1住友不動産後楽園ビル
スポンサードリンク
|
■仕事とストレス
■仕事の悩み
■仕事と資格
■仕事の法律
■人材派遣とは
■人材バンクとは
スポンサードリンク
|